Русские
культурные
сезоны

Выставка марок «Зимние олимпийские игры»

5 ноября

5 ноября в рамках международного фестиваля «Российские культурные сезоны»  в  Музее почты Лихтенштейна открылась экспозиция почтовых марок «Зимние олимпийские игры». Выставка приурочена к 20-летнему юбилею российско-лихтенштейнских  дипломатических отношений. Знаки почтовой оплаты, которые составили экспозицию,  преимущественно из частной коллекции 12-го чемпиона мира по шахматам, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолия Карпова.

Стоит отметить, что интерес к маркам Карпов проявил давно. Первой в коллекции гроссмейстера стала марка, выпущенная к юбилею Красной армии в 1958 году, когда Анатолию Евгеньевичу  было  семь лет. «Я мечтал стать летчиком, и на марке, насколько я помню, были пехотинец, танкист и летчик. Но серьезно я начал собирать марки, когда стал гроссмейстером, хотя членом общества филателистов, юношеской секции, я стал в 1966 году, когда мне было 15 лет. А в 1974-м году я уже был почетным членом Российского, тогда еще Всесоюзного, общества филателистов. Так что стаж уже большой», - пояснил Карпов в одном из интервью.

На выставку в Лихтенштейн Анатолий Карпов привез филателистические выпуски почтовых ведомств, посвященные Зимним Олимпийским играм, начиная с первых (первая зимняя Олимпиада была проведена в 1924 году во Франции). В экспозицию войдут почтовые марки, блоки, маркированные почтовые конверты и карточки (открытки), почтовые штемпели спецгашения.

Выставка проходит при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Посольства России в Швейцарии и продлится до 25 января 2015 года.

Технологический партнер: