Русские
культурные
сезоны

Открытие выставки “Россия глазами Швейцарцев, Швейцария глазами россиян”
12 мая. Москва.

12 мая на площади Павелецкого вокзала со- стоялось открытие выставки «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян».

В основе проекта «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян» лежит идея показать жизнь России глазами швейцарских фото- графов, а Швейцарию — глазами российских через объектив фотокамеры. Это даст возможность швейцарцам взглянуть на новую изменившуюся Россию, а нашим соотечественникам — по-новому увидеть Швейцарию посредствам пейзажной, архитектурной и уличной фотографии.

Впервые проект стартовал на территории Постоянного представительства Российской Феде- рации при отделении ООН и других международных организаций в Женеве и был доступен для ограниченного числа лиц. С 5 мая 2014 г. увидеть работы фотографа смогли уже все желающие.

19 работ русского фотографа Владимира Осиченко, на которых представлена Швейцария и ее жители, в течение двух месяцев украшали стенды, расположившиеся на Павелецком вокзале.

«Фотографии, которые мы видим се- годня, часть большой выставки «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян». Это проект наших российских друзей и партнеров, реализованный в рамках дипломатических отношений между нашими странами. Этот проект появился благодаря Анатолию Карпову и Эльмире Щербаковой. Я очень благодарен Вам за все Ваши инициативы, особенно в этот важный год. Открывать для себя другие страны и другие культуры, видеть удивительные, а порой, и привычные вещи, быть любопытными, знакомиться с новыми взглядами, – такова прекрасная философия этой выставки и, можно сказать, всего юбилея».

Пьер Хельг, Посол Швейцарии в РФ.

«Многие спрашивают меня, зачем был нужен этот проект? Основная задача показать русским людям необычную Швейцарию, а швейцарским людям то, на что у них «замылился» глаз. Идея была в том, что я приезжаю в Швейцарию и иду, еду, лечу и если останав- ливаюсь, то только для того, чтобы сделать снимок того, от чего замирает сердце. Швейцария поразительная страна – красивая, умная, старинная, любящая себя. И я полностью уверен, что, как и в любой стране мира, в каждом кантоне, городке, местечке Швейцарии вы найдете для себя свои замирания сердца. Фотографии делались в разное время года в пяти городах. В Женеве, Цюрихе, Лозанне, Берне, Неоне. Не смотря на то, что это одна страна города в ней не похожи друг на друга. Все крупные города говорят на разных языках, но все они улыбчивы, приветливы и деловиты. Конечно же, здесь показаны далеко не все фотографии. Большую часть мы припасли для книги, которая выйдет во второй половине года».

Владимир Осиченко, фотограф.

Посмотреть все фотографии →

Технологический партнер: