Русские
культурные
сезоны

Российско-швейцарский экологический форум «Clean City» прошел с 29 по 30 октября в Цюрихе. Форум проходил в рамках ежегодного фестиваля «Российские культурные сезоны» и был посвящен изучению и перенятию швейцарского опыта в области охраны окружающей среды и  инновационных природоохранных технологий.

С приветственным словом к участникам обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации Александр Головин. Посол отметил, что в  Швейцарии с детства прививается забота к природе, необходимость рачительного отношения к окружающему миру. Это во многом объясняет тот факт, что Швейцария является одной из экологически чистых стран мира. Благоприятная внешняя среда сказывается и на здоровье жителей этой страны, здесь средняя продолжительность жизни составляет 83 года. То, что у нас называется мусором, бытовыми отходами, фактически является ценным вторичным сырьем, которое можно переработать и получить и электроэнергию, и тепло, и строительные материалы, а также сохранить окружающую среду. Это хорошо делают именно в Швейцарии. Опыт Швейцарии был бы полезен для регионов и муниципальных образований России.

В рамках форума с российской стороны с докладами выступили  Владимир Гутенев, Антон Кульбачевский, Константин Курченков, Александр Коган, Анатолий Гольцов, Эльмира Щербакова.

Напомним, что экологический форум «Clean City» - часть долгосрочной программы "Эко Регион", запущенной фондом "Мир и гармония" в 2011 году, одноимённым международным экофорумом в Липецке. Программа форума направлена на формирование экологической сознательности общества и выработку административных решений, способствующих сохранению окружающей среды.

В подготовке форума также приняли активное участие Правительство Москвы и Союз Машиностроителей России. Поддержку форуму оказало Посольство России в Берне и  Почётное Консульство России в Лозанне.

Технологический партнер: