Русские
культурные
сезоны

  

11 марта в Национальном музее Лихтенштейна в рамках фестиваля «Российские культурные сезоны» откроется выставка работ художника Алекса Долля «F A M I L Y». 

В экспозицию войдут картины, написанные художником в период с 2012 по 2014 год. Это 19 полотен, объединенных темой семьи на определенных стадиях ее формирования и развития от знакомства и романтических свиданий, до рождения детей, их воспитания и передачи опыта старшим поколением младшему.

«Семья – это самое дорогое, что есть в нашей жизни.  Открывая эту выставку в рамках фестиваля «Российские культурные сезоны» мы хотим напомнить каждому об истинных человеческих ценностях, о значимости и важности семейных уз и о том, чему мы иногда, в силу своей занятости, перестаем уделять должное внимание», - поделилась в одном из интервью директор фестиваля Эльмира Щербакова.

Несмотря на свою творческую молодость, художнику Алексу Доллю удалось сотворить немало разнохарактерных работ и снискать право быть почетным членом Российской академии художеств. Дорогу туда ему открыл талант создавать уникальные по своей притягательной энергетике картины. Неслучайно его работы экспонировались и экспонируются не только на его родине в Оренбурге на Южном Урале, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Базеле, Женеве, Монтрё, Мелиде, Бад Рагаце, Венеции, а сейчас – в Национальном музее Лихтенштейна в Вадуце. Особый интерес представляют, прежде всего, его тематические циклы «Швейцарский взгляд» и «По следам А.В.Суворова в Швейцарии» на пути из Тичино в Лихтенштейн в 1799 г. Вместе с русским художником Натали Бровко он создал эскиз лихтенштейнской почтовой марки для XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. На этой марке изображены алые горные хребты Красной поляны с белоснежными вершинами, зеленый лес и лазоревое сочинское море. В краску была добавлена измельченная гранитная крошка с гор Сочи. Подобное творческое решение символизирует место проведения зимних Олимпийских игр, где горы и море составляют единое целое.

Сейчас в Национальном музее Лихтенштейна можно будет познакомиться с серией картин «F A M I L Y». Здесь художник остается верен себе и, как и прежде, даёт волю своей фантазии. Его творческая палитра охватывает и импрессионизм, и абстрактную живопись. Смело и одновременно с осознанием глубокого символизма живописец работает с красками, перенося на холст отношения между мужчиной и женщиной внутри семьи, их эмоции на различных жизненных этапах. Основной темой картин становятся размышления о желаниях, надеждах и человеческих отношениях. Он рисует сценарии жизни классической счастливой семьи, счастливого мира, оставляя при этом место для изображения семейного разрыва и поиска альтернатив. Его юный возраст излучает освежающую жизненную энергию и положительный заряд, дающий силу и вселяющий надежду. Он рисует отличную от многих других картину бытия, которая побуждает к дискуссии и глубокому осмыслению.

«Семья - это то, чего лишен Бог, и то, чем он так щедро наградил человека», - говорит сам художник: «работа над живописной серией открыла для меня совершенно новый мир, позволила пережить новые эмоциональные состояния. Я увидел самые настоящие роды в клинике, писал с натуры некоторые сцены, использовал новые для меня материалы и техники».

Ранее Алекс Долль уже сотрудничал с ежегодным международным фестивалем «Российские культурные сезоны» - в 2014 году в штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве он принимал участие в мероприятиях по случаю празднования «Дня русского языка».

Выставка «F A M I L Y» в Национальном музее Лихтенштейна продлится с 12 марта по 7 июня 2015 года.

 

Технологический партнер: