Русские
культурные
сезоны

      

 

16 июня в резиденции посольства Швейцарии в Малом Кисловском переулке прошло открытие выставки  исторической военной формы и картин художника Алекса Долля. Экспозиция картин Долля «По следам А.В. Суворова в Швейцарии» открылась в рамках 4-го международного фестиваля «Российские культурные сезоны». Открытие посетила директор фестиваля Эльмира Щербакова.

Гостей в посольстве  встречал  посол Швейцарии в России Г-н Пьер Хельг. На церемонии открытия посол особо подчеркнул важность добрых отношений между Россией и Швейцарией. Напомним, в прошлом году в Швейцарии и России праздновали две юбилейные даты – 200-летие дипломатических отношений между странами и 215-ую годовщину перехода Суворова через Альпы.

Экспозицию военной формы составили образцы из уникального собрания исторической униформы разных стран, которое принадлежит российскому коллекционеру Сергею Зорину. Самая старая форма относится ко времени Наполеона, а заканчивается экскурс в историю двадцатым веком.

      

Рассказывая о выставке, которая была организована по инициативе атташе по вопросам обороны Швейцарии полковника Бруно Русси, Пьер Хельг  акцентировал внимание на том, что в отличие от российской армии у швейцарских военных не было парадной формы в принципе – швейцарцы отдают приоритет работе. Первый зампред Думского Комитета по промышленности, руководитель парламентской Группы дружбы «Россия-Швейцария» Владимир Гутенев, который тоже принял участие в мероприятии, в свою очередь, отметил, что в российской армии парадная одежда существует: «Как гражданин своей страны я очень горжусь тем, что в нашей истории было очень много славных побед, и парадная форма нам была просто необходима!».

Выставка картин Алекса Долля «По следам А.В. Суворова в Швейцарии» посвящена человеку, навсегда связавшему Швейцарию и Россию – генералиссимусу Александру Суворову. Напомним, что ранее картины выставлялись в Швейцарии на перевале Сен-Готард и в Российской академии художеств в Москве. 

В 2015 году в связи с празднованием 285-летия со дня рождения А.В.Суворова  в рамках фестиваля «Российские культурные сезоны» при поддержке Посольства Швейцарии в России, Российской академии художеств, фонда «Мир и гармония», Национального музея Лихтенштейна и швейцарской галереи «ВС» выставка «По следам А.В.Суворова в Швейцарии» пройдет в Москве, Переславле-Залесском, Вологде, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и селе Кончанское. 

Технологический партнер: