Русские
культурные
сезоны

 

2 июня в Париже Депутат Госдумы РФ, председатель оргкомитета фестиваля «Российские культурные сезоны» двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов сеансом одновременной игры открыл Дни Москвы в Париже.

 Дни Москвы начались в Париже с культурной программы, в рамках которой в центре французской столицы открылась выставка фотографа Сергея Челнокова «Россия и Европа на рубеже веков».   Вице-президент Российской шахматной федерации Анатолий Карпов провёл сеанс одновременной игры на 22 досках. Соперниками гроссмейстера стали пять женщин и пять мужчин, а так же 12 мальчиков и девочек. И хотя самым младшим участникам турнира было всего 8-9 лет, все они - и взрослые, и дети - в шахматах не новички, а члены парижской шахматной федерации.

Анатолий Карпов, чьим именем во Франции названы спортивные школы и стадионы, выиграл почти у всех участников турнира. А вот с 12-летней Анук Шемлой, чемпионкой Парижа по шахматам среди юниоров, пришлось согласиться на ничью. Рукопожатие двух мастеров было встречено бурной овацией», — сообщил ответственный за проведение Дней Москвы в Париже Жан-Ив Камю.


Советник мэра Парижа по международным связям Лара Паренан рассказала в одном из интервью:

"Игра в шахматы не только в Париже, но и во всей Франции весьма популярна. Ведь она не требует никаких спортивных залов и особых условий - играть можно везде и со всеми. Поэтому в некоторых городах шахматы ввели даже в учебную программу. А в пригородном Аньере, расположенном в 4 км от Парижа, есть даже специализированная шахматная школа, причем, носит она имя Анатолия Карпова. И это не случайно, ведь самый первый сеанс игры на многих досках гроссмейстер дал ровно 40 лет тому назад именно в Париже, а позже стал и почетным гражданином французской столицы".

В этот свой визит Карпов захватил с собой врученную ему парижанами в 1976 году золотую медаль. Жан Ив Камю, ответственный за проведение Дней Москвы в Париже со стороны мэрии, считает, что этот сеанс одновременной игры на 22 досках стал самым захватывающим для жителей Парижа. Желающих посмотреть на него в одном из залов выставочного комплекса Пари Рандеву собралось и впрямь немало.

Технологический партнер: