Русские
культурные
сезоны

 

24 февраля в фойе Государственной Думы состоялось торжественное открытие выставки марок из личной коллекции многократного чемпиона мира по шахматам, депутата Государственной Думы   Анатолия Карпова   «История ООН в марках» и церемония гашения памятных марок, посвященных 60-летию Российской ассоциации содействия ООН. Презентация филателистической экспозиции стала первым мероприятием, открывающим фестиваль «Российские культурные сезоны» в 2016 году. В рамках мероприятия при поддержке Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи состоялся сеанс одновременной игры по шахматам с 12-м чемпионом мира.

Представляя знаменитого спортсмена, первый заместитель председателя Комитета по международным делам   Леонид Калашников   отметил, что «А.Карпов – не только блистательный шахматист, но и весьма разносторонний человек. Замечательно, что одна из граней его таланта объединила филателизм и 70-летие ООН».

Первый заместитель Председателя Государственной Думы   Александр Жуков   подчеркнул, что «представленная коллекция является уникальной. Она уже выставлялась в Швейцарии и Австрии и пользовалась большим успехом».

Сам   Анатолий Карпов   рассказал, что начал собирать марки, посвященные знаковым событиям в истории ООН, еще в 1998 году, став Послом доброй воли ЮНИСЕФ. «Обсуждая мероприятия по участию в праздновании 70-летнего юбилея Организации Объединенных Наций, я предложил создать филателистическую выставку. Однако в мире не нашлось никого, кроме меня, кто бы освоил эту тему».

Гостей выставки и участников сеанса приветствовали председатель Российской ассоциации содействия ООН, ректор МГИМО (У) МИД РФ Анатолий Торкунов, председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Государственной Думы Дмитрий Свищев, директор фестиваля «Российские культурные сезоны» Эльмира Щербакова, Председатель Исполкома Всемирной федерации ассоциаций ООН, руководитель кафедры ЮНЕСКО МГИМО Алексей Борисов, представители миссий иностранных государств.

В конце мероприятия Президент Национальной академии филателии России   Андрей Стрыгин   вручил А.Карпову медаль «За вклад в пропаганду и развитие филателии».

Торжественная церемония завершилась памятным гашением марок, выпущенных к 60-летию со дня основания Российской ассоциации содействия ООН, и сеансом одновременной игры по шахматам. В нем приняли участие депутаты текущего и предыдущего созывов Государственной Думы и специально приглашенные высокие гости. Гроссмейстеру противостояли 17 игроков. Сеанс одновременной игры продолжался более двух часов. Анатолий Карпов одержал победу в 16 партиях. Ничьи добился только председатель Комитета по энергетике Павел Завальный. В число лучших игроков также вошел первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Марат Бариев. Почетные грамоты участника сеанса за подписью 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова получили все участники шахматного мероприятия, в том числе депутаты Анатолий Аксаков, Михаил Берулава, Сергей Кривоносов, Ахмат Эркенов,  Посол Республики Аргентина Пабло Ансельмо Теттаманти.

Среди почетных гостей также присутствовали Посол Швейцарии в России Пьер Хельг, Атташе по культуре Посольства Бельгии в России Эжен Крэйнс, Посол Республики Филиппины в России Карлос Д. Соррета и другие.

Технологический партнер: