Русские
культурные
сезоны

30 марта 2017 года в Городском театре бельгийского Антверпена, в рамках международного фестиваля «Российские культурные сезоны», состоится грандиозный концерт всемирно известного коллектива - «Балета Игоря Моисеева». Выступление российских артистов откроет официальную программу праздничных мероприятий, приуроченных к 300-летию со дня первого визита Петра I в Бельгию. Концерт станет настоящим культурным событием для бельгийцев.

В этот вечер «Балет Игоря Моисеева» представит программу «Танцы народов мира», приуроченную к 80-летию Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Программа «Танцы народов мира» - уникальный цикл хореографических произведений в постановке Игоря Моисеева, хорошо известных и любимых во всем мире. В программу вошли: Русский танец «Лето», Калмыцкий танец, «Татарочка», сюита молдавских танцев «Жок», Старинная городская кадриль, хореографическая картина «На катке», танец аргентинских пастухов «Гаучо», легендарное моисеевское «Яблочко» и другие произведения, ставшие мировой классикой.

80 лет – это целая жизнь, и все эти годы «Балет Игоря Моисеева» собирает переполненные залы по всему миру, каждый раз даря зрителям частицу своей души. Так было в самом начале их пути, с 1945 года, когда ансамбль, путешествуя по всему миру, открывал культурные связи между Россией и зарубежными странами. Так продолжается и сегодня – их любят и ждут в любом уголке земного шара. Как говорил сам Моисеев: «Главной идеей моего искусства и всего нашего творчества всегда будет лишь одна цель – нести людям по всему миру любовь, мир и добро».

Как отмечает директор ансамбля Елена Щербакова: "Хореографа, близкого к Моисееву нет и в ближайшие 200 лет не будет. Хореографом, равновеликим Моисееву, надо родиться, этому нельзя научиться. И преемников у него нет – как не могло их быть у Пушкина или у Толстого. Та программа, которую мы привозим на фестиваль «Российские культурные сезоны» - очень сложная, но одновременно очень простая. На протяжении 80 лет ансамблю задают вопрос: "Как у вас так легко и хорошо все получается?" Эта программа лучше всяких публикаций ответит на все вопросы".

О международном фестивале «Российские культурные сезоны»:

«Российские культурные сезоны» - это традиционный фестиваль русской культуры, в рамках которого проходят художественные выставки, творческие встречи, концерты, спектакли, лекции, литературные чтения, шахматные турниры.

Впервые на территории Швейцарской Конфедерации фестиваль состоялся в 2012 году и вызвал огромный интерес, как у наших соотечественников, живущих на территории Швейцарии, так и у коренных швейцарцев.

В дальнейшем география фестиваля расширилась. Сейчас мероприятиями фестиваля охвачено 8 стран: Россия, Швейцария, Лихтенштейн, Бельгия, Австрия, Германия, Словения, Франция.

В 2017 году впервые мероприятия фестиваля пройдут в Индии, Вьетнаме и Китае.

В разные годы гостями и участниками фестиваля «Российские культурные сезоны» стали Анатолий Карпов, Владимир Гутенёв, Михаил Шемякин, Юрий Башмет, Ирина Роднина, Марина Зудина, Анатолий Смелянский, Константин Хабенский, Игорь Бутман, Олег Табаков, Иосиф Райхельгауз, Андрис Лиепа, Алекс Долль, Татьяна Вавржина, ансамбль «Казаки России», оркестр «Новая Россия», солисты Большого театра, оркестр «Солисты Москвы», Московский Художественный театр им. А. П. Чехова, БДТ имени Г. А. Товстоногова, Московский театр «Современник», Московский театр «Школа современной пьесы» и многие другие.

О Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева:

«Балет Игоря Моисеева» уже 80 лет остается символом высокопрофессионального и, одновременно, на редкость искреннего и сердечного искусства, гармонично соединяющего непосредственность народной пляски и строгость академической манеры, юмор и патетику, все роды и виды танцев. В 1937 году великий хореограф Игорь Моисеев создал первый в мире профессиональный ансамбль народного танца, занимающийся художественной интерпретацией танцевального фольклора народов мира. С 1945 года гастроли труппы не прерываются. Балет Игоря Моисеева открывал все культурные связи нашей страны на всех континентах земного шара, побывав с гастролями более, чем в 65 странах, во многих более 10-15 раз.

В мире могут меняться вкусы, моды и стили, художественные и политические пристрастия, Ансамбль Игоря Моисеева – величина вне времени и пространства. Великолепные профессионалы, артисты ансамбля всегда готовы к новым гастролям и новым премьерам, им есть, что предъявить зрителю XXI века.


 

Технологический партнер: