НОВОСТИ

5 Июня 2019

День русского языка - во Дворце наций ООН в Женеве.

Уже завтра во Дворце Наций ООН в Женеве будет отмечаться День Русского языка.

Организатором большой культурной программы, как и в другие годы - стал благотворительный фонд "Культурные сезоны".

6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, и уже по традиции именно в этот день Швейцария слушает великий и могучий русский язык.

Между прочим, тургеневскую фразу "о великом, могучем, правдивом и свободном русском языке" многие швейцарцы, особенно живущие в России, хорошо знают.
Резиденция посла Швейцарии в России находится в усадьбе, где в молодые годы жил Иван Тургенев. Впрочем, для Швейцарии и швейцарцев гораздо больше значит авторитет императора Александра Первого, или Александра-Освободителя, чем поэты и писатели, которых они любят и знают. Дело в том, что нейтралитет и суверенитет Швейцарии — это инициатива Александра Первого, который освободил Европу от Наполеона, и помог Швейцарии встать на ноги. С именем Александра Первого связана жизнь Александра Пушкина. Царь основал Лицей, воспитанником которого был наш поэт, а также выпускником лицея был дипломат Александр Горчаков.

Между прочим, сын Горчакова - Михаил Александрович был посланником России в Швейцарии.

С учетом больших исторических и культурных связей между Россией и Швейцарией День Русского языка проходит во Дворце наций ООН.

В рамках мероприятия для гостей выступит народный артист России, представитель Московского Художественного театра имени Чехова Дмитрий Назаров , а также заслуженная артистка России Ольга Васильева. Аккомпанировать артистам будет композитор, джазовый пианист, заслуженный артист России Виктор Фридман.

На День русского языка традиционно собирается очень много людей, которые любят русскую поэзию, литературу, музыку, балет и живопись.

Команда благотворительного фонда "Культурные сезоны" и Анжелика Заозёрская.
pushkin.jpg