НОВОСТИ

9 Мая 2018

Показ фильма "Собибор" в Женевском отделении ООН

8 мая, в рамках международного фестиваля «Российские культурные сезоны», в женевской штаб-квартире Организации Объединённых Наций прошёл показ фильма «Собибор» - режиссёрского дебюта Константина Хабенского. Сценарий фильма основан на реальных событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. В России фильм был представлен 29 января 2018 года на мероприятии, посвящённом Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Еврейском музее и центре толерантности. На показе присутствовали президент России Владимир Путин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и ветераны Великой Отечественной войны. Мировая премьера «Собибора» прошла в Варшаве 23 апреля 2018 года.

Перед началом показа с вступительной речью выступил Постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов. В этом году исполняется 75 лет восстания в концентрационном лагере "Собибор", напомнил в выступлении перед демонстрацией фильма  Гатилов. Он отметил мужество и силу узников, которые противостояли врагу практически с голыми руками. Эти люди защищали свое право на жизнь. Бросив вызов смерти, они боролись за свободу и человеческое достоинство. Обреченные, но не сломленные, они в итоге победили", - сказал дипломат. Память о событиях в "Собиборе" - это предупреждение против любых попыток "прибегнуть к идее глобального доминирования, расизма, этнического или любого иного превосходства", продолжил Гатилов. Он подчеркнул, что Россия категорически отвергает такие попытки. "Мы всегда будем помнить путь к Великой Победе и расскажем будущим поколениям всю правду о героях", - заключил постпред РФ.

"Это фильм о человеке, который в этом аду обрел смысл жизни, который спасал не только себя, но поднял восстание и вывел всех, кто мог ходить, двигаться и имел желание жить дальше, - заявил, представляя картину, креативный продюсер фильма «Собибор» Александр Звягинцев. - Это был ад, который назывался концлагерем". Александр Печерский, попав в концлагерь, "смог воевать за достоинство, помог убедить в этом других людей, вселить в них смысл жизни и поднял их на восстание". Он подчеркнул, что невозможно забыть о погибших, среди которых 27 млн советских людей. "У меня свои счеты с войной, вся моя семья прошла войну, половина не вернулась. Бабушки и мама прошли концлагеря, отец с первого дня на фронте", - отметил Звягинцев. 

О фильме: 

Фильм "Собибор" рассказывает о сопротивлении узников в одноименном нацистском концлагере, располагавшемся на территории оккупированной Польши, и о подвиге советского офицера Александра Печерского (1909-1990), который поднял там восстание. Кинокартина повествует о самом восстании узников и о событиях, предшествовавших ему. Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Печерский (его роль исполняет Константин Хабенский). Восстание Печерского было одним из самых массовых по числу участников за период Второй мировой войны, бежать удалось почти 300 узникам.