НОВОСТИ

19 Декабря 2020

Гиперборейский шахматный турнир

В Ковдоре состоялся первый ежегодный Гиперборейский шахматный турнир, с участием легендарного шахматиста А.Е. Карпова



19 декабря в рамках культурно-исторического проекта «Ковдор – столица Гипербореи», осуществляемого при поддержке компании «ЕвроХим», состоялся первый Гиперборейский шахматный чемпионат. 16-кратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов провел сеансы одновременной игры с детьми и взрослыми. Это событие вызвало ажиотаж не только в Ковдоре, но и в других городах Мурманской области. Сыграть со знаменитым гроссмейстером - мечта многих.

При проведении турнира были строго соблюдены все действующие в Мурманской области противоэпидемические требования. Так, чтобы избежать излишнего скопления людей, турнир состоял из 2 матчей, в каждом из которых участвовало по 20 человек. Наблюдать за шахматными баталиями можно было в онлайн-формате.

Турнир длился почти три часа. Гроссмейстер сыграл 40 партий с соперниками от 9 до 72 лет. В 39 из них он одержал победу и лишь одну сыграл вничью - с ветераном Ковдорского ГОКа, кандидатом в мастера спорта Владимиром Бутаковым. По итогам турнира, проведенного при поддержке компании «ЕвроХим», каждый участник получил сертификат и шахматную доску с автографом шахматиста.

Следует отметить, что в следующем году в Ковдорском районе планируется возродить шахматный клуб, о чем рассказал глава района Сергей Сомов.